Queso de Mahón
Los mercados de abastos se han convertido en una atracción turística por derecho propio. La capital de Mallorca, Palma, alberga un mercado (con dos salas contiguas) que pocos visitantes gastronómicos de la ciudad se perderán. La abundancia de frutas y verduras frescas, brillantes, coloridas y de alta calidad en el Mercado del Olivar, en el corazón de Palma, avergüenza a los productos típicos de los supermercados del norte de Europa. Y luego están los puestos de charcutería, quesos, carnes y mariscos increíbles para contemplar. Estoy seguro de que muchos visitantes se pasean deseando poder comprar aquí a diario.
Sin embargo, el Mercado del Olivar de Mallorca (inaugurado a mediados del siglo XX) es mucho más que una fiesta para los ojos y el feed de Instagram. Como todos los mercados de productos, es una ventana a la cultura local de la comida, la historia y la sociedad. Pero, ¿cómo abrir esa ventana y ver más allá de los tentadores productos expuestos en el vibrante mercado de Palma?
Mis instrucciones eran reunirme con Deborah y los demás participantes a las 10:30h en el punto de encuentro designado fuera del Mercat del Olivar. Cuatro de nosotras hicimos la visita y el taller de cocina el jueves pasado (el número máximo de participantes es de seis, para que sea una experiencia íntima). Las demás eran alemanas (una de ellas vive en Irlanda).
Queso de Menorca
El queso mallorquín (en mallorquín formatge mallorquí) es un queso español elaborado exclusivamente en la isla de Mallorca, una de las Islas Baleares en el Mar Mediterráneo. Tiene Denominación de Origen Protegida y se elabora con leche pasteurizada de vacas, cabras y/u ovejas que viven en la isla. Los quesos son cilindros planos y ligeramente cónicos que miden entre 12 y 20 cm de ancho y entre 7 y 9 cm de alto. Su peso oscila entre 750 g y 4 kg. El queso de Mallorca se produce en tres tipos:[1]
La leche se coagula con cuajo animal cuando la leche está a 30-35°C (86-95°F) y durante un periodo no inferior a 30 minutos[2] La cuajada se corta mecánicamente con liras horizontales y verticales hasta reducirla a trozos de menos de 20mm (pulgadas) para facilitar el drenaje del suero. A continuación, la cuajada se coloca en moldes dentro de un forro de lino o algodón; dentro del molde se somete a una presión de entre 2 y 6 kg/cm2. durante al menos 3 horas. A continuación, los quesos prensados se salan en un baño de salmuera durante al menos 18 horas.
Queso español
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Queso de Murcia
Origen del Queso de Mahón es, junto con la sobrasada de Mallorca y el butifarrón de Mallorca, uno de los grandes productos gastronómicos de las Islas Baleares. Descubre su origen y cómo introducirlo en tus platos en el siguiente post.
A diferencia del queso mallorquín, el Mahón se elabora con leche de vaca menorquina siguiendo un método ancestral. En 1985 obtuvo la Denominación de Origen Protegida. Reconocerás el auténtico queso de Mahón por la contraetiqueta numerada emitida por el Consejo Regulador; en los quesos de Ramaders Agrupats la encontrarás.
Además, dependiendo del tiempo de maduración, podrá encontrarlo tierno (de 21 a 60 días), semicurado (de 2 a 5 meses) o curado (con más de 5 meses). Este proceso de maduración se realiza en bodegas, donde se aplica un tratamiento tradicional de corteza a base de volteo y se unta con aceite y pimentón.
Los quesos y embutidos menorquines de Mallorca representan perfectamente la personalidad del archipiélago. Si quieres preparar alguno de estos deliciosos platos y sorprender a tus invitados, entra en nuestra tienda online y compra productos locales como la sobrasada de Mallorca.